Рынок труда Беларуси испытывает дефицит медиков

on

На начало декабря в столичных центрах занятости было 12 575 вакансий, сообщает комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Традиционно в дефиците медсестры (553 вакансии), врачи (417), фармацевты (136), фельдшеры (124). 

По данным же общереспубликанского банка вакансий, наиболее востребованными у нанимателей в целом по республике являются следующие работники:  медсестра (2446 вакансий), врач (2269 вакансий)При этом в Беларуси сокращается число больничных организаций: с 661 в 2010 году до 636 в прошлом году.

Комментирует эксперт программы «Распределение молодых специалистов» Дмитрий Варнашов:
«Если в 2005 году было подготовлено 1,600 врачей-специалистов, то в 2016 году – уже 3,900. При этом, население Беларуси с 2005 по 2017 год сократилось на 192 тыс. человек. Парадокс: населения сокращается, врачей выпускают больше, но их все равно не хватает! Наглядная иллюстрация того, что институт распределения не решает кадровые проблемы в здравоохранении».


Какие еще специалисты востребованы у нанимателей?
Работодатели также нуждаются в таких специалистах как ветеринарные врачи (число вакансий в 126 раз превышает численность зарегистрированных безработных), зоотехники и главные зоотехники (в 30,8 раза), педагоги дополнительного образования (12,1 раза), лесники (8,8 раза), воспитатели дошкольного образования (4,5 раза), инженеры (3,3 раза), мастера (2,4 раза).

Среди рабочих профессий высока потребность в швеях (количество вакансий в 8 раз превышает численность безработных), каменщиках (4,4 раза), бетонщиках (4 раза), поварах (3,5 раза), малярах (2,8 раза), электрогазосварщиках (2,5 раза), электромонтерах по ремонту и обслуживанию электрооборудования (почти в 2 раза), продавцах (1,6 раза).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s