История о том, как взаимодействуют наниматели и университеты

on

В 2012 году на физико-техническом факультете ГрГУ им. Я.Купалы открыли новую специальность – “Техническая эксплуатация энергооборудования организаций” (квалификация выпускников – «Инженер-энергетик»).

Первый выпуск данных специалистов состоялся в 2017 году. По идее, они должны быть востребованы на предприятиях топливно-энергетического комплекса, заводах и комбинатах, предприятиях коммунальной энергетики. Но… 

К нам в консультацию обратился выпускник, который в 2018 году заканчивает университет по данной специальности. По его словам, найти работу энергетиком в Гродно сложно. Требования по стажу/опыту высокие, но предлагаемая з/п – 300 рублей. При этом, в РУП «Гродноэнерго» (организация имеет 13 филиалов по всей области, и там вроде должны быть заинтересованы в специалистах-энергетиках) выпускнику заявили, что в организации готовы рассматривать выпускников БНТУ для работы по распределению, но не ГрГУ, т.к. уровень подготовки последних специалистов не устраивают организацию. “Ни один инженер «Гродноэнерго» не возьмет на работу инженера-энергетика с дипломом ГрГУ”, – таков был вердикт нанимателя. 

В сухом остатке. Такие случаи будут до тех пор, пока у нанимателей не начнут спрашивать: “А какие вам нужны специалисты? С какими компетенциями?”. Пока же выпускники – странный предмет: их готовят, а у нанимателей заинтересованности в них нет. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s